功德堂黄、红牌位代表什么

更新时间  2019-10-06 09:57:42 佛山齐祥工艺品 阅读

在一些佛教圣地功德堂上我们常常会见到有红色和黄色的牌位放在那里。那么我们会疑问,为什么会有两种颜色呢?红色在殡葬行业里面不是通常都是属于不好的一种颜色吗。为什么还会被采用?它们是用来干什么的?它们的目标和功能是什么?两者有什么区别呢?


其实我们见到的这两种颜色牌位是很有意思的代表性牌位,红色其实代表着消灾,黄色代表着超度。在佛教功德堂上消灾的对象往往是在世或者的人,固然是红色排位。超度的对象则是已经过世的人,所以写的牌位往往是黄色牌位。


在生活上,我们难免有时候会遇到一些未知的灾难与问题。我们会借用佛教功德堂的消灾排位进行镇灾。功德堂消灾牌位它表达了一种关怀和祝福,更是祈求如来佛祖和菩萨的庇佑与保护,破除万难,消灾解厄。对于逝去的亲人来说,吟诵佛经是一种对过世之人的慰问与超荐,在往世可以生善良、有趣。

殡葬工艺品行业的发展

一般来说,在参加过多的达摩教会时,人们经常为亲属或死者的人书写牌位,同时给予金钱作为供养。扶助的目的是为了维护三宝,弘扬佛法,帮助更多的人有机会参与到达摩会中来,造福世界上和过去更多的众生,所以施舍有其优点。至于消灭灾害和超支的力量,主要原因在于功德主的心头念想。


挂牌位是希求得到佛菩萨长期加持庇佑的一种表达方式。通过把自己的名字写在牌位上立于殿堂,通过僧众诵经回向来求得自己愿望实现。 


        挂牌位分为吉祥牌位和超荐牌位。超荐牌位立于寺院的功德堂上以求超度先亡祖先、亡灵等,听闻佛号,离苦得乐,往生净土。吉祥牌位又可细分为:消灾延寿、福慧双增牌立于药师殿内,金榜题名、大开智慧牌立于大殿文殊菩萨后,事业高升、生意兴隆牌立于大殿普贤菩萨后。




标签:   功德堂
+MORE
在线客服
二维码
客服电话
返回顶部